domingo, 29 de junio de 2014

Oio y Sicart ganadores handicap de la XL Copa de Oro de mayores de 35 años. Carballal obtuvo el título "scratch" en el Golf La Toja.

Orlando Oio (Chan do Fento-Meis) en primera categoría handicap, y Manuel de Sicart (El Prat), en segunda, se proclamaron hoy ganadores de la XL edición de la Copa de Oro de mayores de 35 años que auspicia y organiza Golf La Toja. El título scratch fue para Manuel Carballal, del Aero Club de Santiago.

El trofeo de oro que recibieron los tres vencedores es uno de los galardones más apetecidos por los golfistas amateurs de España por el prestigio de una competición con 40 años de historia y que cuenta en su palmarés con campeones como Txema Olazábal en 1984, justo en el año anterior a pasar a profesional.

Durante tres jornadas, 105 jugadores disputaron este torneo en formato medal play individual a 54 hoyos, en el recorrido de Golf La Toja que presentó un aspecto formidable tanto en tees, calles y greenes como reiteradamente ponderaron los participantes.

En primera categoría (hasta handicap de juego 15), el argentino Orlando Oio, residente en Vilagarcía y abonado del campo público de Meis, sumó 208 golpes. Obtuvo una victoria inapelable, construida a partir de dos primeras vueltas de 66 y 62 golpes netos que le permitieron salir a jugar tranquilamente la tercera ronda y hasta hacerse 80 netos pues disponía de 14 de ventaja sobre el segundo clasificado que fue José Antonio Lucha (Laukariz). El vasco, habitual componente de los equipos de España en los Europeos Senior y Mastersenior, realizó una notable carga en los últimos 18 hoyos para totalizar 213 (74+68+71).
El tercero en esta división fue el senior pontevedrés Fernando Leiro, jugador local quien sumó 215 golpes (72+71+72).

En segunda categoría (a partir de handicap de juego 16), el catalán Manuel de Sicart tuvo menos dificultades para defender el liderato que ostentaba desde la vuelta inicial del jueves, cuando firmó 62 golpes. En la última jornada volvió a rebajar el par del campo. Sumó 204 golpes (62+73+69).
La segunda plaza fue defendida por el madrileño José Antonio Ferrero (Jarama Race) quien totalizó 217 y la tercera plaza fue para la pontevedresa Manuela Naveira, de Golf La Toja con 218 .

El título scratch estaba predestinado para el santiagués Manuel Carballal quien ostentaba el handicap exacto más bajo entre el centenar de participantes (1,0) y realizó un total bruto de 227 golpes (75+75+77). Ganó con seis de ventaja sobre Fernando Leiro (78+77+78).

La ceremonia de entrega de las Copas de Oro y restantes trofeos a los primeros clasificados, se celebró en la casa club del campo insular, con asistencia de Javier Basagoiti, nuevo presidente de Golf La Toja, varios consejeros de la entidad y el gerente del club, Jorge Canal.